Навыки охраны
Какая же проводится в первые месяцы специальная подготовка будущего телохранителя? Никакая. Есть только одна ранняя подготовка. Создать такие условия щенку, чтобы он в этом мире чувствовал себя хорошо.
Он обязательно должен знать: «Нельзя», тормозные команды и должен их выполнять. Потому что растравленная и неуправляемая собака очень опасна. Также очень важен хороший контакт с хозяином.
Собаку нельзя травить, нельзя готовить к охране, пока она чувствует какую-то неуверенность в себе. Это очень серьезный вопрос. Не оформившийся, не адаптировавшийся, «слабо стоящий на этой земле» щенок не может быть сильным защитником или сильным лидером. Но существует очень распространенная ошибка, когда, наоборот, начинают растравливать щенка, который проявил какие-то признаки агрессии. Особо подчеркну: все агрессии у маленького щенка идут только от страха, от неуверенности. А многие владельцы считают: «Он рычит, потому что меня охраняет». Владелец видит только результат и считает, что рык связан с охраной. Он не видит, что щенок смотрит со страхом на человека или собаку, на которых рычит и хвост у него опущен.
Но даже поднятый хвост - то же самое. Я недавно пришла в один дом. Мне навстречу выбегают два шестимесячных щенка. Один прибежал и прыгал мне на руки прямо до головы. А второй подлетел ко мне с диким рыком, шерсть дыбом, хвост поднят (он был у себя дома). Я не шевелилась. «Да ты не бойся» - сказали мне хозяева. Я ответила: «Я не боюсь щенка, просто не хочу его напугать».
Владелец, который считает себя дрессировщиком, долго мне объяснял, что этого щенка напугать невозможно. Но каждый человек, занимающийся дрессировкой, знает, что любое движение в сторону такого щенка, особенно не на его территории, на улице напугает его страшно и он будет в шоковом состоянии. Он даже может укусить, но только от страха.
Поэтому, надо щенка вырастить так, чтобы он нормально и комфортно чувствовал себя в этой жизни.
Любого трусливого щенка- со временем можно сделать очень хорошим охранником. Но проявления страха нужно убрать, а период неуверенности пережить, преодолеть. Доброжелательностью, поощрением, постоянной адаптацией. Показывайте малышу, что все хорошо и жизнь прекрасна.
Страх, неуверенность у одного щенка могут появиться в два, в три месяца, а у иного его совсем нет. У кого-то период страха может вообще не закончиться.
У всех по-разному. Все же, если страх не будет убран до периода полового созревания, потом будет гораздо сложнее.
Спецподготовку можно начинать где-то с полутора лет. Хотя встречаются собаки, психически быстрее сформированные. С ними можно индивидуально работать раньше. Это может определить только специалист.

 
 
<– Предыдущая   Следующая –>
© 2005-2018 Русский черный терьер
Продам щенка русского черного терьера, щенки русского черного терьера, купить щенка породы русский черный терьер

Лайф-коучинг